-->

Búsqueda Google

Custom Search

martes, 31 de mayo de 2011

El limonero del fondo

Esta es la mejor época para disfrutar de los cítricos.

¿Cuál es mi primer indicio que llegamos a la estación del limón?  Cuando una de mis tías, mi hermano o alguna amiga de mamá, que tienen un limonero en el jardín, llaman por teléfono para ver si queremos limones o tocan el timbre cargando una bolsita repleta de limones para repartir entre los presentes.   

Es la señal de que el árbol ya floreció, está cargado de fruta. Es una señal de que agotaron su capacidad para guardarlos, conservarlos, cocinarlos antes de que se echen a perder. 
Llegó el momento de compartir y repartir.  ¡Traigan para acá!  

Después pasaré por la verdulería para descubrir que la ley de la oferta y la demanda existe:  el kilo de limón ya no está a $ 11, $ 15 ó $ 18 ... ante la abundancia de la cosecha, a mayor oferta, el precio se desplomó, ahora se consiguen ¡por $ 5! o menos (las mandarinas este fin de semana estaban a $ 2,99 el kilo en el supermercado).


Los limones caseros aterrizaron este domingo en la mesa del té en la casa de mi madre en la forma de un Lemon Pie.

El sabor del limón recién arrancado de la planta es imbatible e incomparable con cualquiera de los otros.  La cáscara y el jugo de un limón recién arrancado de la planta son mucho más sabrosos, bien perfumados, concentrado, frescos, aromáticos.  Hacen una gran diferencia en el producto final.

¡Disfrutemos de estos limones! ... y demos gracias por estos amigos que aún conservan un limonero en el jardín del fondo.


Comparto con Uds. la receta familiar del:

Lemon Pie

Ingredientes:

Para la masa:
2½ tazas de harina leudante (300 gr.)
½ taza de azúcar (100 gr.)
150 gr. de manteca
1 huevo y una yema
1 cucharadita de esencia de vainilla

(En total, para toda la receta utilizaremos 4 huevos)

Para el Lemon Cheese (Queso de limón):
1 limón (jugo y ralladura)
2 cucharadas de maizena
1 huevo y 1 yema
1 pocillo de azúcar
1 pocillo de agua

Para el merengue:
2 claras
Azúcar c/n (3 cucharadas al ras por cada clara)

Preparación:
Para la masa:
Tamizar la harina y el azúcar y mezclar en un recipiente.
Agregar la manteca desmenuzando con un tenedor.
Añadir los huevos y la esencia de vainilla.
Formar una masa suave. 
Forrar con la masa una tartera enmantecada.
Cocinar en horno a temperatura media durante 15/20 minutos.  Es convienente colocar peso sobre la masa para que no se leve mucho: por ejemplo, una capa de porotos/garbanzos secos o similar (Sé que en otros países existen unas bolitas de cerámica o loza para esta función, pero no sé si se consiguen acá.)

Lemon Cheese (Queso de limón):
Lavar y secar el limón.  Rallar la cáscara.
Se mezclan los ingredientes (jugo y ralladura de limón, maizena, azúcar y agua), agregando el huevo al final.
Cocinar en cacerolita a fuego medio, revolviendo continuamente hasta que hierva.
Retirar inmediatamente.
Dejar enfriar.
Para utilizar en otras preparaciones, con consistencia de queso, colocar en un molde y llevar a la heladera.  Se lo puede utilizar como mermelada, relleno para tarteletas, etc.

Merengue:
Batir las dos claras y una pizca de sal, hasta que comiencen a endurecer.  Agregar el azúcar y mezclar hasta que esté duro.

Armado y terminación:
Sobre la masa cocida, extender el lemon cheese (frío) y cubrir con el merengue.
Volver la tartera al horno para dorar el merengue (10 minutos aproximadamente).

 










Fuentes: 
Fotos propias
http://www.tuverde.com/imagenes/2009/10/3723384937_972d55c2f31.jpg
http://www.verdecountry.com/files/htm/contenidos/image/ci6771ci_limonero.jpg
http://www.diariodecuyo.com.ar/imagenes/2006/06/OH/11limon3ch.jpg
http://nychomestager.com/wp-content/uploads/2010/08/00402073.jpg




Este post participa de una fiesta virtual en


Publicar un comentario en la entrada
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...