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miércoles, 5 de septiembre de 2012

Muffins de Limón con almíbar


Tarde gris, neblina.  

Primeros signos de primavera, días inestables, viento, llovizna.  

Temperaturas agradables que invitan a salir, factores climáticos que nos persuaden a quedarnos adentro, mirando la garúa y disfrutando de un buen té con tostadas, manteca, mermelada y muffins.

¿Qué tal esta receta para mimarnos un poco?



Muffins de Limón

Ingredientes:
2 ó 3 limones medianos
1 1/4 taza de azúcar
125 gramos de manteca, blanda
2 huevos, separados (no divorciados, si no separados: claras por un lado, yemas por el otro)
1 taza harina leudante
2 cucharadas de leche
Crema, opcional para acompañar

Preparación:
Precalentar el horno a 180º C (medio).  

Enmantecar,  o yo prefiero, rociar con aceite vegetal, un molde anti-adherente para muffins.

Cortar 6 rodajas finitas de un limón.  

Colocar en un platito o bol dos cucharadas de azúcar  y pasar por allí, las rodajas de limón, vuelta y vuelta, como si fueran milanesas.  Ubicar las rodajas espolvoreadas en la base de los moldecitos.  

Lo ideal es que las rodajas sean de unos 2 mm y que su diámetro sea igual o menor al fondo del molde. No como las mías que, en esta ocasión, quedaron muy gruesas y más grandes que el molde y, por lo tanto, un poco onduladas.  Para que salgan perfectas, hay que usar una cuchilla bien afilada o una mandolina.

Con la batidora, mezclar la manteca, 1/2 taza de azúcar, 2 cucharaditas de ralladura de limón hasta lograr una consistencia liviana y esponjosa.

Agregar las yemas, de a una, batiendo bien entre una y otra.

Lavar y secar los batidores.  Batir las claras a nieve, hasta que queden esponjosas con picos firmes.  

(Tip: utilizar huevos a temperatura ambiente y agregar una pizca de sal o bicarbonato de sodio al comenzar a batir).

Tamizar la harina y agregar a la preparación de azúcar y manteca.  Añadir 1 cucharada de jugo de limón y las 2 cucharadas de leche.  Mezclar hasta que estén todos los ingredientes combinados.

Con una cuchara, y con suaves movimientos envolventes, ir incorporando las claras batidas a la mezcla anterior. ... queda como un pegote =>

Dividir la mezcla en los moldes, alisando la parte superior.

Hornear por 20 minutos o hasta que estén dorados y al insertar un palillo en el centro éste salga seco.  

Dejar reposar 10 minutos en el molde.  

Desmoldar sobre una rejilla sobre una placa metálica.


Mientas tanto, en una cacerola chica, colocar el azúcar restante y 1/3 taza de jugo de limón, y llevar a fuego medio.  




Cocinar, revolviendo continuamente por 3 ó 4 minutos o hasta que el azúcar se disuelva. Llevar a hervor y reducir el fuego a mínimo.

Hervir por 4 ó 5 minutos hasta que esté espeso y almibarado.





Con una cuchara, echar la mitad del almíbar sobre los muffins.

Dejar enfriar 5 minutos y servir tibios, junto con el resto del almíbar y un poco de crema.



Otras recetas tentadoras para la hora del té:

Torta del Diablo
Volcán de Chocolate
Crocante de Manzana
Lemon Pie
Cuadraditos de Limón
Torta de Zanahoria, Budín de Nuez, Pan de Banana


  
 


2 comentarios:

Anónimo dijo...

Mi condicionada mente convierte el azucar en edulcorante apto coccion y la manteca en aceite. Podria funcionar, claro que la prueba dificilmente la haga yo lamentablemente: batidor regale hace tiempo y manito claras a nieve ... Tal vez, algun dia, quien dice. Linda receta. Besitos.

Unknown dijo...

Hola, se ve delicioso , voy a tratar de preparar esta receta.

http://lachachadotcom.blogspot.ca/

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