Me encantan los platos con pasta en cualquier época del año.
En el verano, disfruto las ensaladas, frescas, livianas y fáciles de preparar.
Adoro las preparaciones que llevan poco tiempo. En verano suman puntos extra todos aquellos platos que no requieren horno, y que se pueden servir calientes, tibios o fríos.
Sin más dilaciones, este es uno de mis favoritos para esta época del año. Mientras un ingrediente se cocina en la olla, todos los otros se lavan, pican, preparan y alistan para la gran presentación.
¿Salad Party? ¿Pasta Salad? ¿Ensalada de Fideos? ¿Ensalada de pollo/atún/carne y Fideos? ¿Ensalada Mediterránea? ¿Pasta Fría?
El nombre, se lo ponen uds. Los ingredientes, ... también. Yo las tiento con una de mis versiones y las invito a improvisar y deleitarse.
Ingredientes:
Fideos tirabuzón tricolores
Una lata de lomitos de atún
3 ó 4 hojas de akusai
1 rama de apio
1 ramito de perejil
1 tomate
1/2 morrón
Aceitunas
Hojas de albahaca
Preparación:
Cocinar los fideos en abundante agua hirviendo con sal, con una cucharada de aceite. Al dente o más cocidos, es a gusto de cada una (y los comensales que participen).
Mientras se cocinan los fideos, lavar bien la verdura.
¡La comida entra también por los ojos!
Esta semana el morrón rojo era el más barato ... y eso lo hizo merecedor de un lugar en este revoltijo.
Si los chicos son mañosos para comer, elijan las verduras que más les gusten o las que mejor se mimeticen entre los otros ingredientes (si el tomate les encanta, ¿van a elegir acompañarlo con un morrón verde?)
Cortar en juliana las hojas de akusai (o lechuga o rúcula o las hojas verdes que más les gusten/más baratas en la feria).
Elijo el akusai mil veces antes que la lechuga: tiene más sabor, la parte del tallo es crocante, duuuuuura más de lo que admitiré haberlo tenido en la heladera.
Picar la rama de apio y el perejil, cortar el tomate en cubos y el morrón en tiras.
Descarozar las aceitunas.
Colocar el atún en la ensaladera, desmenuzar con un tenedor.
Agregar todas las verduras y mezclar. Pueden reservar el perejil y la albahaca para espolvorearlos por encima luego de aderezar.
Colar los fideos. Una vez colados, los pongo bajo la canilla de agua fría unos segundos, los escurro y ¡a la ensaladera!
Mezclar todo.
Aderezo: un poco de vinagre, aceite, pimienta, mayonesa o mayoliva (¡gran favorito!)
A veces preparamos una "salsa de mayonesa" mezclando en un tazón un par de cucharadas de mayonesa, un poco de vinagre y aceite, hasta obtener una salsita semiespesa. Esta opción permite controlar la raciones de mayonesa que cada uno le agregaría en su plato.
Otras variantes probadas:
Con cubitos de queso o boconcinos, huevo duro, una manzana verde en cubitos, zanahoria rallada, arvejas, choclo, berenjena grillada en cubitos, brócoli, ...
Se puede reemplazar el atún por pollo, láminas de carne, cerdo u optar por la versión vegetariana.
¿Se agregaron invitados a último momento? ¿No hay tiempo de improvisar otro menú? No problem, be happy!
Si esta ensalada era parte del menú ... habrá que "agrandarla": agregar otro tomate, más akusai, unas rodajas de muzzarella, huevo duro, ramitos de brócoli, o hervir más fideos.
Si no lo era, ¡es un excelente plato para sacarte de un apuro en un abrir y cerrar de ojos! como entrada, como guarnición, como ensalada. ¡Versátil! así me gusta llamarla.
3 comentarios:
Adoro estas comidas en el verano! y se preparan tan rapido!
Tu Blog, Iam, como siempre tan entretenido y practico. Una se va siempre muy inspirada.
Besos y gracias,
Dolly
me gusta elpaso a paso. Esa fotografa adelanta dia a dia.
¡Muy bueno, rico y saludable! Fácil de hacer, rápido! ¿Qué más se puede pedir?
En casa también las hacemos, pero voy a probar el akusai, nunca lo usé.
También la salsa de mayonesa especita!
Gracias por compartir, siempre sos muy generosa.
Besos...
Publicar un comentario