¿Qué me cuentan del clima en Buenos Aires?
Ayer, el Día de la Primavera, perfecto, soñado: cielo azul, sol, calorcito.
Ayer, el Día de la Primavera, perfecto, soñado: cielo azul, sol, calorcito.
Hoy, otro típico día de primavera (de los que no nos gusta recordar): gris, ventoso, fresco, amenazando con lluvia desde tempranito.
Así es la primavera: inestable, impredecible, con cambios inesperados de humor y temperatura de un rato para el otro. (¿cómo nosotras, las mujeres?, dirán por ahí).
Así las cosas, una vez que llegué de vuelta a casa después de hacer algunos trámites, ví que era una tarde ideal para prender el horno (sin sufrir consecuencias por ello), por lo que decidí calzarme el delantal, revolear algunos cacharros en la cocina y agasajarnos con unos "Cuadraditos de Limón" para la hora del té.
CUADRADITOS DE LIMON
Torta:
100 gramos de manteca
1 taza de azúcar (220 gramos)
1 huevo batido
Cáscara rallada de un limón
1 cucharada de jugo de limón
2 1/2 tazas de harina (300 gramos)
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de leche
Cobertura:
1 taza de azúcar impalpable
1 cucharada de agua caliente
1 cucharada de jugo de limón
Torta:
Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
Agregar el huevo y batir hasta que esté bien unido.
Añadir la cáscara y el jugo de limón.
Tamizar juntos: harina, polvo de hornear y la sal, agregar a la preparación anterior alternando con la leche.
Unir todo bien y colocar en un molde grande enmantecado (20 x 30 cm.)
Extender bien y cocinar en horno moderado durante 30/40 minutos o hasta que al introducir un palillo en el medio, el mismo salga seco.
Una vez frío cubrir la superficie con la cobertura y cortar en cuadraditos.
Cobertura:
Mezclar los 3 ingredientes en un tazón.
Batir hasta que quede bien liviano.
Tengan paciencia y sigan batiendo (como si fuera para un café batido) hasta que quede bien cremosa.
... si les parece que le falta líquido, agreguen agua o jugo de limón de A GOTITAS porque una gota de más y la cobertura quedará muy líquida y, en lugar de cubrir la torta, se absorberá.
(Esta nota acompaña la receta desde siempre: "Granny calienta los tres ingredientes para desparramarlo más fácilmente". No recuerdo cómo lo hacía mi abuela ... supongo que a baño maría. Cuando terminé de batirlo y justo antes de untarlo sobre la torta, yo lo pongo 20/30 segundos en el microondas).
¡A disfrutar con una taza de té! ... o café ... o con el mate.
Espero que prueben la receta y me cuenten si les gustó y cuál fue el toque personal que le dieron (naranja en lugar de limón ... sin limón ...). ¡Adoro las reinterpretaciones!
La carpeta tejida al crochet me la regaló una de mis tías, y hace juego con un camino que luce sobre una mesa ratona.
6 comentarios:
¡No sé con qué quedarme, con los cuadraditos de limón o con el juego de Té, hermoso!
Ya sé, me quedo con una foto del juego y con la receta de los cuadraditos.
Muy bien, tenés toda la razón con respecto al clima de Buenos Aires, tan ciclotímico como los porteños!
Besos corazón, tqm...
ay me apasionan esos cuadraditos y en esa cantidad no pueden hacer nunca mal a nadie.( NO COMER TODA LA BANDEJA) Aporto un tip que nada que ver pero me parecio curioso sobre deco o algo asi. Acabo de ver frazadas polares con mangas en mercado free. Rarito no? SOLO PARA EGOISTAS.
Tengo exactamente la misma receta. Y cuando digo “exactamente” es hasta con el mismo orden, comas y paréntesis. Me la dio la mamá de una compañerita de colegio de mi hija (jajaja, hoy tiene casi 32) hace un pilón de años. ¿Ibas al Pedro Poveda? Me puedo llegar a reír un mes.
¡Qué bueno! Otra muestra de que es una torta apreciada, receta compartida y trasmitida de amiga en amiga.
¿Dónde queda el Pedro Poveda?
De mi abuela heredé cientos de recetas. Esta era una de las "fijas" para el té de los domingos para aquellos invitados a los que no les gustaba el chocolate (mi abuelo incluído). A decir verdad, las nietas no cocinamos ni la tercera parte de su recetario. La original, como todas las que ella preparaba, está en inglés ... estoy segura que, entre ella y mi tía, la tradujeron y compartieron con cientos de personas a lo largo de los últimos 50 años.
El Colegio Pedro Poveda queda en Vicente López, Pcia de Buenos Aires. No puedo acordarme quién de las "madres" me dio la receta, pero hace 20 años que la tengo. Lo que me hizo mucha gracia fue la exactitud hasta el más mínimo detalle. La copié tal cual me la dieron y tiré el papel.
Que ganas de sentarme ahi contigo, Iam, a saborear una tazita y un cuadrito.
Un beso y gracias por compartir la receta de tu abuela.
Carinos,
Dolly
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