Primeros signos de primavera, días inestables, viento, llovizna.
Temperaturas agradables que invitan a salir, factores climáticos que nos persuaden a quedarnos adentro, mirando la garúa y disfrutando de un buen té con tostadas, manteca, mermelada y muffins.
¿Qué tal esta receta para mimarnos un poco?
Muffins de Limón
Ingredientes:
2 ó 3 limones medianos
1 1/4 taza de azúcar
125 gramos de manteca, blanda
2 huevos, separados (no divorciados, si no separados: claras por un lado, yemas por el otro)
1 taza harina leudante
2 cucharadas de leche
Crema, opcional para acompañar
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C (medio).
Cortar 6 rodajas finitas de un limón.
Colocar en un platito o bol dos cucharadas de azúcar y pasar por allí, las rodajas de limón, vuelta y vuelta, como si fueran milanesas. Ubicar las rodajas espolvoreadas en la base de los moldecitos.
Lo ideal es que las rodajas sean de unos 2 mm y que su diámetro sea igual o menor al fondo del molde. No como las mías que, en esta ocasión, quedaron muy gruesas y más grandes que el molde y, por lo tanto, un poco onduladas. Para que salgan perfectas, hay que usar una cuchilla bien afilada o una mandolina.
Con la batidora, mezclar la manteca, 1/2 taza de azúcar, 2 cucharaditas de ralladura de limón hasta lograr una consistencia liviana y esponjosa.
Agregar las yemas, de a una, batiendo bien entre una y otra.
Lavar y secar los batidores. Batir las claras a nieve, hasta que queden esponjosas con picos firmes.
(Tip: utilizar huevos a temperatura ambiente y agregar una pizca de sal o bicarbonato de sodio al comenzar a batir).
Tamizar la harina y agregar a la preparación de azúcar y manteca. Añadir 1 cucharada de jugo de limón y las 2 cucharadas de leche. Mezclar hasta que estén todos los ingredientes combinados.
Con una cuchara, y con suaves movimientos envolventes, ir incorporando las claras batidas a la mezcla anterior. ... queda como un pegote =>
Dividir la mezcla en los moldes, alisando la parte superior.
Hornear por 20 minutos o hasta que estén dorados y al insertar un palillo en el centro éste salga seco.
Desmoldar sobre una rejilla sobre una placa metálica.
Mientas tanto, en una cacerola chica, colocar el azúcar restante y 1/3 taza de jugo de limón, y llevar a fuego medio.
Hervir por 4 ó 5 minutos hasta que esté espeso y almibarado.
Dejar enfriar 5 minutos y servir tibios, junto con el resto del almíbar y un poco de crema.
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2 comentarios:
Mi condicionada mente convierte el azucar en edulcorante apto coccion y la manteca en aceite. Podria funcionar, claro que la prueba dificilmente la haga yo lamentablemente: batidor regale hace tiempo y manito claras a nieve ... Tal vez, algun dia, quien dice. Linda receta. Besitos.
Hola, se ve delicioso , voy a tratar de preparar esta receta.
http://lachachadotcom.blogspot.ca/
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