Así como otoño es equivalente a caminar por las veredas acompañada por el crepitar de las hojas secas bajo mis pies.
Así como otoño es sinónimo de fogata y aroma a las hojas quemadas, mientras esperábamos el ómnibus que nos llevaba a la escuela.
Otoño es también sinónimo de membrillos.
Otoño en el hogar huele a fogatas, coquitos de eucalipto al encender el tiro
balanceado con los primeros fríos.
Otoño en la cocina es fragancia de membrillos, compotas y jaleas.
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... y lo digo por experiencia, caminen y pregunten en varias verdulerías ya que la disparidad de precios asusta.
Este año, en la feria los conseguimos a $ 5 el kilo, en el supermercado los vimos a $ 10 y en una verdulería de Ecuador y Santa Fe nos pidieron ¡$ 16!. ¡Hagan cuentas! ... vale la pena caminar un par de cuadras: bajamos de precio y bajamos de peso.
Fácil, rápido y exquisito como guarnición para acompañar un corte de cerdo o como postre para saborear tibio o frío. Otra de mis recetas ¡1, 2, 3!
Compota de membrillos:
Lavar bien los membrillos.
Casi nunca los pelo, generalmente los cocino con la cáscara, retirando sólo las partes feas o marcadas.
Cortar en cuartos, con cuidado porque el centro es bastante duro (y no queremos que el cuchillo se resbale y nos lastime). Retirar las semillas y partes duras, de la misma manera que lo hacemos con las manzanas ... pero con más cuidado porque el corazón del membrillo es mucho más duro.
Agregar azúcar (a ojo, ... a gusto, para un membrillo y el agua que lo cubre, agrego 1/2 taza de azúcar más o menos. Antes de terminar la cocción, probar y agregar más si hiciera falta.).
A veces, cuando me acuerdo, reservo las semillas y las incorporo en la
cacerola dentro de la casita originalmente pensada para las hojas del té (o en un atadito de lienzo) para aprovechar
las propiedades de su pectina y lograr un almíbar más espeso.
Cocinar sobre fuego mínimo hasta que esté tierno (30/40 minutos, dependiendo de la madurez de los membrillos.)
¡A disfrutar!
Para preparar esta compota que ven en las fotos, utilicé un solo membrillo y rindió unas cuatro porciones.
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Datos de interés:
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http://es.wikipedia.org/wiki/Cydonia
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cydonia_oblonga_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-049.jpg?uselang=es
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/membrillo.htm
5 comentarios:
Vos sabés que nunca los cociné? En USA no existen o por lo menos no se ven en el super pero ahora que estoy acá me voy a animar. Mañana empiezo a "cotizar" jajajajaja!!!! Gracias por la receta!
Excelente post de membrillos! A mí me encanta el dulce, nunca los probé en compota.
Deben ser muy ricos, por ahí me animo... ya sabés que a la cocina le huyo... Ja...ja...ja...
Besote...tqm
No sabia que tenia tantas propiedades. A decir verdad fuera del dulce comprado nunca se me ocurrio comer membrillos. Lo voy a probar a mi estilo, con edulcorante claro. Despues te cuento.
Después contanos cómo te quedaron y qué proporciones utilizaste.
En casa hay Stevia, tendría que probar a ver cómo queda ... porque, a decir verdad, sin azúcar o similar los membrillos no son ricos.
MEMBRILLOS AHHHHHHHHH! Me dio unas ganas, Iam! Un dulce tan economico en Argentina y hacia aca tan raro y caro. Pocas delicatesens los venden.
Hay si una fruteria algo cerca que vende las frutas como algo exotico y muy raras veces (creo que estan dirigidos a los italianos que son los fanaticos) Creo que mas barato me saldra el pasaje a BsAs jeje
Y nunca tampoco vi la planta en los nurserys o sino Jimmy ya tenia una en el jardin.
Cuantas tentaciones en tu blog!
Besos y que tengas un regio fin de semana.
Dolly
Preguntabas como congelo las bananas...las centrifugo bien rapido (no licuadora-mas practico es con el procesador electrico) debe ser bien rapido-unos pocos segundos y a cargar rapido las bolsitas celladas y al congelador.
Luego las uso para bizcochos, tortas, bunuelos, etc
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